- 뉴스
- 오늘의 뉴스
오늘의 뉴스
막사발 체험장(완)
◀ANC▶
우리의 전통 그릇인 막사발을 주제로 한 도자기 체험의 장이 괴산 조령민속공예촌에 문을 열었습니다.
불과 흙이 빚어내는 조화와
전통의 얼이 서려있는 체험 현장을
박소혜기자가 다녀왔습니다.
◀END▶
투박하고 거친듯 하면서도,
자연스러운 멋이 담겨 있는 막사발.
밥을 먹거나 막걸리를 마실때나
유용하게 쓰이는 우리네 전통 그릇입니다.
이런 막사발을 직접 만들어보고,
전통의 향기를 느껴볼 수 있는
체험의 장이 마련됐습니다.
잘 반죽한 진흙을 물레 위에 올려 놓고
금새 사발 모양을 만들어내는 도예가의 모습이 능숙합니다.
도자기를 체험하러 온 주부들도 직접 진흙을 반죽하며 모양을 내봅니다.
모양이 완성된 막사발은 높은 온도에서 잘 구워내는 일이 중요합니다.
S/U "1,300도 온도에서 구워진 막사발은 이틀동안 더 식힌 뒤에 꺼내게 됩니다."
◀INT▶
한켠에서는 전통 한지 체험장도 마련됐습니다.
닥나무를 뜬 물에서 종이두께만큼 건져올린 뒤 한장씩 손으로 직접 만들어보니,
옛스런 질감이 그대로 묻어납니다.
◀INT▶
행사를 주최한 도예가 김용문씨는
앞으로 이곳에서 세계 막사발 장작가마 페스티발을 개최하는 등 우리의 멋을 널리 알리겠다는 포부입니다.
◀INT▶
불과 흙의 조화로 빚어지는 막사발 문화체험은 우리 전통의 얼이 서려 있는 축제의 장으로
1년 내내 계속될 예정입니다.
MBC뉴스 박소혜입니다.//
우리의 전통 그릇인 막사발을 주제로 한 도자기 체험의 장이 괴산 조령민속공예촌에 문을 열었습니다.
불과 흙이 빚어내는 조화와
전통의 얼이 서려있는 체험 현장을
박소혜기자가 다녀왔습니다.
◀END▶
투박하고 거친듯 하면서도,
자연스러운 멋이 담겨 있는 막사발.
밥을 먹거나 막걸리를 마실때나
유용하게 쓰이는 우리네 전통 그릇입니다.
이런 막사발을 직접 만들어보고,
전통의 향기를 느껴볼 수 있는
체험의 장이 마련됐습니다.
잘 반죽한 진흙을 물레 위에 올려 놓고
금새 사발 모양을 만들어내는 도예가의 모습이 능숙합니다.
도자기를 체험하러 온 주부들도 직접 진흙을 반죽하며 모양을 내봅니다.
모양이 완성된 막사발은 높은 온도에서 잘 구워내는 일이 중요합니다.
S/U "1,300도 온도에서 구워진 막사발은 이틀동안 더 식힌 뒤에 꺼내게 됩니다."
◀INT▶
한켠에서는 전통 한지 체험장도 마련됐습니다.
닥나무를 뜬 물에서 종이두께만큼 건져올린 뒤 한장씩 손으로 직접 만들어보니,
옛스런 질감이 그대로 묻어납니다.
◀INT▶
행사를 주최한 도예가 김용문씨는
앞으로 이곳에서 세계 막사발 장작가마 페스티발을 개최하는 등 우리의 멋을 널리 알리겠다는 포부입니다.
◀INT▶
불과 흙의 조화로 빚어지는 막사발 문화체험은 우리 전통의 얼이 서려 있는 축제의 장으로
1년 내내 계속될 예정입니다.
MBC뉴스 박소혜입니다.//
제목 | 날짜 | 좋아요 |
---|---|---|
은행권 구조조정 술렁 | 2002-11-24 |
29
|
농협 자기앞수표 지급수수료 폐지 | 2002-11-24 |
28
|
원산지 허위표시 처벌강화 | 2002-11-24 |
32
|
관광지구 지정후 방치 | 2002-11-24 |
16
|
개인 보증한도 축소 | 2002-11-24 |
41
|
소방공무원사칭, 소화기 등 강매 | 2002-11-24 |
31
|
선거사범 늘어 | 2002-11-24 |
23
|
초등교사 임용후보 시험 | 2002-11-24 |
18
|
국내선 증가,국제선 감소 | 2002-11-24 |
18
|
도시지역 소음공해 심해 | 2002-11-24 |
27
|
(완)경부역전 5연패 달성 | 2002-11-24 |
35
|
(완)주민 생존권 '나몰라' | 2002-11-24 |
18
|
까르푸 교통혼잡 극심 | 2002-11-24 |
29
|
감기급증 독감 주의 | 2002-11-24 |
19
|
신보 청주지점 보증액달성 | 2002-11-23 |
28
|
지하시설물 공동구축 | 2002-11-23 |
26
|